la recette métisse – canard sauté au gingembre

par Véronique Magniant

Sortez vos baguettes !!! Voici une petite recette asiatisante, mais dont l’ingrédient principal est un classique du Sud Ouest : le canard !
Pour cette recette, je n’utilise que quelques ingrédients asiatiques que l’on trouve maintenant facilement dans les super et surtout hypermarchés classiques : la sauce soja, la sauce d’huître, le gingembre frais et l’huile de sésame (facultative, mais très goûtue). Croyez-moi, malgré la liste d’ingrédients assez réduite, cette recette vous transportera en Extrême Orient en une bouchée !

Canard sauté au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes
400g d’aiguillettes de canard (ou deux petits magrets dégraissés) – 1 gousse d’ail – 1 oignon – 1 petit morceau de gingembre– ½ poivron rouge – huile de sésame + huile d’arachide – ½ cube de bouillon de légumes – 3 ou 4 oignons verts (ou ciboulette) – sauce soja – sauce d’huître – 1 cuillère à café de maïzena (ou farine) + un paquet de nouilles japonaises, ou chinoises, ou même de spaghettis !
–       Couper les aiguillettes de canard en morceaux.
–       Ecraser l’ail, émincer l’oignon finement.
–       Couper le gingembre en une fine julienne (= en bâtonnets très fins).
–       Couper le poivron en fines lanières, et couper l’oignon vert en morceaux de 3 cm environ.
Tous les ingrédients sont prêts, il est temps de passer à la cuisson !
–       Commencer par les nouilles : les plonger dans une casserole d’eau bouillante et les faire cuire 5min.
–       Dans une grande poêle (le mieux est un wok, mais une simple poêle fait l’affaire !), faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et  1 cuillère à soupe d’huile d’arachide.
–       Lorsque l’huile est bien chaude, y jeter l’ail et l’oignon. Faire dorer en remuant.
–       Ajouter le gingembre en julienne, puis les poivrons rouges, et laisser cuire une minute (pas plus, le poivron doit rester légèrement croquant).
–       Dans une assiette, saupoudrer le canard de maïzena, et malaxer pour qu’il en soit bien couvert : cela formera une fine couche qui empêchera à la viande de se dessécher.
–       Ajouter le bouillon de cube en l’émiettant au dessus de la poêle, mélanger, puis ajouter le canard.
–       Bien remuer et laisser le canard dorer doucement pendant 3 ou 4 minutes.
–       Verser 10cl d’eau, mélanger et laisser épaissir sur feu doux pendant 2 ou 3 minutes.
–       Finir de préparer les pâtes : verser une louche de sauce dans les pâtes égouttées, mélanger.
–       Dresser : un nid de pâtes en sauce, de la viande, des petits légumes, et pourquoi pas finir par quelques rondelles de piments !

Et voilà !
canard sauté au gingembre

Un régal. Cette recette sera également délicieuse avec des escalopes de poulet pour les plus petits budgets, ou avec du tofu ferme pour les végétariens ! Dans ce cas, tremper le tofu coupé en dés dans de l’œuf battu et ajouter la maïzena après avoir fait revenir le tofu.

Bon appétit !

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2 réponses à “la recette métisse – canard sauté au gingembre

  1. Génial, j’ai justement un magret de canard et un morceau de gingembre qui attendent au réfrigérateur. Je ne connaissais pas l’ajout de la Maïzena. Excellente idée.
    Merci, merci !!!!

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