trucs et astuces pour cuisiner avec un micro-ondes

par Joëlle Dubois a.k.a auntie jo

Le micro-onde, c’est aussi un four, qui peut, lorsqu’on sait l’utiliser, nous aider à cuisiner de bons petits plats et nous permettre de tout cuisiner ou presque! Il suffit juste de maitriser quelques petites règles & astuces.

confiture d'orange et gingembre
confiture d’oranges et gingembre au micro-ondes

Règle n°1: les aliments cuisent depuis l’extérieur vers l’intérieur et les micro-ondes ne pénètrent qu’à une profondeur de 4 cm.
> privilégier les plats/moules peu profonds.
> pour les gâteaux: préférer un moule de type savarin (évidé au milieu) pour vos gâteaux – sinon penser à tourner le moule/plat à 180° pour que la cuisson soit homogène sur toute la surface du gâteau.
> répartir les aliments en fonction de leur taille & forme. Les parties les plus épaisses/grosses vers le bord du plateau, les parties les plus minces vers le centre.
Règle n°2
– détailler les aliments en morceaux de taille identique (si possible) – de petites portions cuisent plus vite que de grosses portion.
Règle n°
3 – éviter de faire cuire de trop grandes quantités de nourriture à la fois.
Règle n°
4 – pour la cuisson de la viande ou du poisson, surélever les morceaux de viande ou de poisson en utilisant une grille spéciale micro-onde – pour favoriser une meilleure répartition de la chaleur.
Règle n°
5 – remuer ou mélanger fréquemment les aliments au cours de la cuisson pour une cuisson homogène.
Règle n°
6 – très important – les aliments continuent de cuire une fois sortis du micro-ondes: séquencer la durée de cuisson, en alternant phases cuisson et phases de repos.
Règle n°
7 – percer en plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette (ou broche), les aliments comportant une peau (type saucisse, légumes non-épluchés, poulet…) – pour permettre ainsi à la vapeur de s’échapper.
Règle n°
8 – préferer cuire les légumes verts à couvert, pour éviter qu’ils ne soient trop vite trop cuits.
Règle n°
9 – En fin de cuisson, si vous estimez que le plat n’est pas assez cuit, prolonger la cuisson par de très courtes périodes – 30 secondes/1 minute à chaque fois.
Règle n°10
– ou plutôt astuce – penser à recouvrir vos gâteaux d’un joli nappage ou de les saupoudrer de cacao ou sucre glace, car l’aspect des gâteaux cuits au micro-onde n’est pas le même que ceux cuits au four.

foie gras
foie gras cuit au micro-ondes

Et pour finir ce billet, voici quelques règles pour adapter les recettes classiques:
> réduire les quantités de liquides – dans un micro-onde, l’évaporation est très inférieure à celle d’un four traditionnel.
> choisir des aliments ayant une haute teneur en eau (fruits, légumes, volaille, viande hachée, fromage…)
> faire dorer les morceaux de viandes à la poêle et achever la cuisson au micro-onde, pour une jolie couleur
> réduire également les quantités d’huile et/ou graisse
> limiter le sel, poivre et épices, mais ajouter des herbes fraiches en fin de cuisson.
> diminuer d’un tiers les temps de cuisson indiqués pour les recettes traditionnelles.
> cuire les plats contenant des laitages ou des œufs avec une température plus basse – moyen (medium) ou doux (low).

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4 réponses à “trucs et astuces pour cuisiner avec un micro-ondes

  1. Je fais cuire de temps à autre des légumes au micro-ondes. Cette liste me fait mieux comprendre les erreurs que j’ai pu commettre, je l’imprime aussi, merci !

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